1 - День части 24 обр. СпН (1977 г.)
1 - 17 Воздушно-десантная операция с высадкой 7 и 31 гв. вдд в Венгрию (1956 г.)
2 - Родился Сухоруков Дмитрий Семенович, генерал армии, Командующий ВДВ с января 1979 г. по июль 1987 г. (1922 г.)
4 - День воинской славы России - День народного единства
5 - День военного разведчика
9 - День создания Котельниковым Г. Е. парашюта РК-1 (1911 г.)
10 - Родился Слюсарь Альберт Евдокимович, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, председатель Международного союза Десантников (1934 г.)
13 - День Войск радиационной, химической и биологической защиты
13 - Родился Ачалов Владислав Алексеевич, генерал-полковник, Командующий ВДВ с января 1989 г. по декабрь 1990 г. (1945 г.)
13 - День части РВВДКДКУ имени генерала армии В.Ф.Маргелова (1918 г.)
15 - День части 119 гв. пдп (1976 г.)
16 - День части 285 упдп 242 учебного центра ВДВ (1961 г.)
17 - День части 1140 дважды Краснознаменного гв. ап (1918 г.)
19 - День ракетных войск и артиллерии
20 - Родился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (1946 г.)
20 - День части 97 ордена Красной Звезды Кубанского казачьего гв. пдп (1948 г.)
20 - Родился Герой Советского Союза генерал-полковник Востротин Валерий Александрович Председатель Союза десантников России (1952 г.)
25 - Родился гв. ст. Лалакин Сергей Николаевич член Наблюдательного совета Союза десантников России, Председатель Попечительского фонда "Наследие" (1956 г.)
27 - День Морской пехоты
26 июля 2014 года элита Вооружённых Сил России отмечает 45-летие утверждения гордости советского десантника – голубого берета.
26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые «официально» появился берет голубого цвета.
Использование берета в качестве головного убора военнослужащих в Советском Союзе берёт своё начало с 1936 года. Согласно приказу НКО СССР носить береты тёмно-синего цвета, как часть летней форменной одежды, полагалось военнослужащим-женщинам и слушательницам военных академий. После Второй мировой войны женщины стали носить береты защитного цвета.
Более широкое распространение в Советской Армии береты получили намного позже, отчасти это можно считать ответом на появление в армиях стран НАТО подразделений, которые носили береты, в частности части ССО США, форменный головной убор которых - берет зелёного цвета.
Первым родом войск в Советских Вооруженных Силах, кто получил право ношения беретов, стала морская пехота. Чёрные береты были введены специальным Приказом Министерства Обороны СССР № 248 от 5 ноября 1963.
Мало кто знает, что первоначально в Воздушно-десантных войсках к ношению предполагался берет малинового цвета. Это было сделано согласно общемировой традиции - в армиях большинства стран воздушно-десантные войска носят беретыименно этого цвета. Автором советского малинового берета был художник Александр Борисович Жук, который также является автором большого количества книг по стрелковому оружию.
30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник Василий Филиппович Маргелов утвердил рисунки Александа Жука о новой униформе для десантников, в том числе и два берета.
Предлагалось два варианта берета. Первый — защитного цвета с красной звездой, предполагалось носить его повседневно. Но этот вариант остался на бумаге. На рисунке десантника в малиновом берете Василий Маргелов поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве».
Согласно предписанию, с правой стороны берета предполагалось носить голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди — звезду в венке из колосьев (у солдат и сержантов). Офицеры носили кокарду с эмблемой образца 1955 года и лётную эмблему - звезду с крыльями.
Малиновые береты ВДВ получили в августе-сентябре 1967 года. 7 ноября 1967 года был проведён военный парад, посвящённый 50 – ти летию революции, на котором десантники впервые прошли в новой форме и малиновых беретах. Но этот вариант видимо не понравился первым лицам государства и уже в начале 1968 года малиновые береты были заменены на голубые, поскольку голубой цвет символизировал небо и больше подходил парашютным подразделениям.
В отличие от малинового берета, на котором нашиваемый с правой стороны флажок был голубого цвета и имел утверждённые размеры, на голубом берете флажок стал красного цвета.
В августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета, и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН.
Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров — кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону.
До 1989 года этот флажок не имел утверждённых размеров и единой формы, но 4 марта были приняты новые правила, в которых были утверждены размеры, единая форма красного флажка на беретах военнослужащих Воздушно-десантных войск.
Чтобы стать полноправными десантниками молодые воины проходят серьёзные испытания, венцом которых становится прыжок с парашютом. Именно после первого прыжка, по старой десантной традиции происходит вручение молодым десантникам беретов.
Сегодня голубые береты с гордостью носят те, кто всегда на острие атаки, в авангарде. Те, кто своим броском на противника первым вписывает славные строки в летопись Вооружённых Сил России.
Наследие «БАТИ» - голубой берет сегодня является не просто частью военной формы, а символом мирного неба, которое они оберегают.