“Кто хочет обидеть Россию, будет иметь дело с ВДВ” - Командующий ВДВ Шаманов В. А.
Герои и звезды
ГАЗЕТА "Союза десантников России"
Память поколений
Реабилитация
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Август :

1 - День части 11 одшбр (1968 г.)

2 - Под Воронежем сброшен первый в мире парашютный десант (1930 г.) ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК

2 - Ильин день

6 - 27 августа 1945г. высадка 20 воздушных десантов (17 тыс. десантников) в Манчжурию, Северную Корею, на Сахалин и Курилы

12 - День Военно-Воздушных Сил

19 - Преображение Господне

21 - воздушно-десантная операция с высадкой 7 и 31 гв. вдд в Венгрию (1968 г.)

24 - Родился Поповских Павел Яковлевич. Полковник, начальник разведки Воздушно-десантных войск с 1990 г. по 1997 г., Председатель Центрального Совета Союза десантников России

НАШИ ПАРТНЕРЫ
сайт музея-квартиры В.Ф. Маргелова сайт Крылья границы сайт ветеранов 345-го гвардейского ОПДП О десанте без границ Сослуживцы Стройзеленхоз Сайт о десантнике №1, легендарном Командующем ВДВ - В. Ф. Маргелове сайт РВДКУ - портал ВДВ все о ВДВ soldat.ru сайт студии Голубые молнии Солдаты России Автосервис ВДВ официальная Россия Федеральная служба государственной статистики Большое братство ОБД Мемориал ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой войны Космодром Плесецк Военная песня Защитники родины - Сайт о русских солдатах Музей ВДВ Цусима.SU конкретно tv Псковское региональное отделение Союз десантников Солдаты России Российское кадетское братство

Главная Деятельность организации Экзамен на голубые береты
9.04.2011
 
Экзамен на голубые береты.
 

Мальчишки дрались по-настоящему, не обращая внимания на боль, удары и кровь. Эту картину не для слабонервных можно было наблюдать в спортзале Шумиловской оперативной бригады внутренних войск, где воспитанники кадетской школы № 4 сдавали экзамен на право ношения голубого берета – символа воздушно-десантных войск.


Что такое голубой берет для десантника?


Председатель областной организации Союза десантников России полковник запаса Сергей ПАТЛАНЬ пояснил:

- Голубой берет – цвет неба, мира, надежды. Голубой берет – это гордость всех, кто его носит. Такие соревнования очень важны. Мы стараемся воспитывать нашу молодежь в духе десантников-маргеловцев. Мы хотим помочь им, чтобы они добились цели, к которой стремятся, – стать офицерами ВДВ.


Организаторами квалификационных испытаний кадетов на право ношения голубого берета были Военно-патриотический союз Нижегородской области и клуб «Десантник». Александр Грачев, председатель Военно-патриотического союза, бывший разведчик и спецназовец, рассказал:

- Эти испытания должны подтвердить, что кадет не только получил базу знаний во время обучения, но и силен морально, физически. Это – выпускной экзамен военно-патриотического клуба. Испытания очень тяжелые и сложные, для семнадцатилетнего мальчишки это подвиг. Многие мужчины не способны их пройти.


Двадцать восемь кадет, мальчишки 15-17 лет, решили испытать себя, чтобы получить право носить голубой берет.

На голове – тяжелая каска, в руках автомат, да и амуниции хватает, и по команде инструктора – вперед! Сначала, первый этап, был марш-бросок на 8 километров по пересеченной местности. Бегом по сугробам по пояс, через буреломы…

Из 28 кадет первый этап, чуть больше, чем за час, прошли только 11, самых сильных физически и духом. И, без передышки – армейская полоса препятствий. Надо пробежать по стальным трубам, быстро перелезть через забор, проползти под колючей проволокой, и все это под подгоняющие крики инструкторов. А в берцах давно уже хлюпает вода, обмундирование – хоть выжимай, автомат кажется весом с пуд, перехватывает дыхание, пот заливает глаза… Но надо еще преодолеть, хотя бы по кромке, озеро с подтаявшим льдом, выбраться на берег…Только бы перевести дыхание, но инструктор командует: «Упал! Отжался!»


- Как себя показали ребята на первом этапе? – спрашиваю инструктора Александра Чекушина.

- Неплохо, выдержали. Командир разведгруппы Шумиловской бригады, который вел по маршруту, даже похвалил их, сказал, что у него солдаты не такие выносливые, как кадеты.


- Что было самое трудное? – задаю на ходу вопрос одному из кадетов, Рушану Игошину.

- Все! – отвечает парень. – Самое трудное – бежать в противогазах и ползти в них. Снег, холодно, устал.

- Не жалеешь, что пошел?

- Нет! – бодро отвечает кадет.

Артур Патрогин добавил: - Тяжело было бежать, берцы забились снегом.


Несколько минут, чтобы стащить с себя мокрое обмундирование и – в строй. Одиннадцать мальчишек в мокрых, грязных тельняшках, некоторые дрожат от холода и напряжения, у кого-то ободранные до крови колени.

Следующий этап – акробатика в спортзале. Надо ласточкой перепрыгнуть через коня, с разбегу кувырнуться и встать в боевую стойку. Наконец, самое сложное испытание: рукопашный бой. Первые две минуты – с товарищем, затем – с кадетом, который уже заслужил голубой берет. Эти парни и старше, и, как правило, опытней. Обладатели голубых беретов – своего рода каста в кадетской школе, к новичкам они относятся ревниво, чем их меньше, тем престижней для тебя иметь берет, поэтому молотят они своих однокашников кулаками от души. А третий бой кадета – со спецназовцем. Все они, как правило, мастера спорта по рукопашному бою, сильные парни 23-25 лет. Мамам такое лучше не видеть… Некоторые девчонки, приехавшие болеть за своих любимых, плакали. Кадета Сашу Юрова спецназовец сильнейшими ударами сбивал с ног раз пятнадцать, но под крики друзей – «Дерись! Вставай! Бей! Ногой его!» снова поднимался и отбивал удары. И выстоял!- Сила воли должна быть, желание сдать экзамен, - так прокомментировал Саша свою стойкость в этом бою.

Два месяца упорно тренировались перед этими экзаменами кадеты, претенденты на голубой берет, физическая и психологическая нагрузка была огромной – все же они еще мальчишки. Из 28 мальчишек голубые береты, а с ними и официальное свидетельство на право его ношения, а также тельняшки, получили только 8 кадет.

Каждый из них, получая из рук ветеранов-десантников голубой берет, громко объявлял перед строем: «Служу России и ВДВ!», затем преклонял колено, целовал берет, и с гордостью становился в строй его обладателей.

Этим парням, мечтающим стать военными, даже если и не у всех из них сбудется мечта стать офицерами ВДВ, служить в армии будет намного легче. А уж с казарменным хулиганом, после таких поединков со спецназовцами, справиться будет не так уж трудно. И хочется верить, что эти мальчишки, когда пойдут служить в армию, никогда не станут обижать слабых, и всегда будут помнить, какая честь носить голубой берет, тем более заработанный потом и кровью.


Корреспондент газеты Киселев В.П.

Автор фото: Валерий Киселев